الكمبوتشا مفتاح الصحة - Hello Kombucha

شاى الكمبوتشا
الكمبوتشا هى عبارة عن شاى مكربن، مثل: البيبسى والكوكاكولا، وغيرها من أنواع المياه الغازية المختلفة.


تتم عملية الكربنة بفعل التخمير، حيث يستطيع الإنسان أن يتناول مشروباً فواراً بعد فترة تُقدَر بحوالى إسبوعين على الأقل.

تقتضى عملية التخمير تواجد كوب من الشاى المُخمَر مسبقاً، وأيضاً تقتضى العملية تواجد فطر يعمل على تسريعها (فطر الكمبوتشا)، وإذا لم يتوافر الفطر فى المرة الأولى للتخمير، فيمكن الإكتفاء بكوب الشاى.

فطر الكمبوتشا هو فطر غالباً أبيض اللون، يعيش ويحيا داخل المشروب المُخمَر من الشاى، ويتكون من مليارات البكتيريا النافعة المفيدة لأمعاء الإنسان وصحته.

ويحتوى كوب الشاى المُخمَر مسبقاً هو الآخر على ملايين البكتيريا النافعة التى تنمو وتتكاثر ويزداد أعدادها أثناء عملية التخمير.

والجدير بالذكر أن فطر الكمبوتشا يتكون على سطح المشروب أثناء تخميره، وبعد إنتهاء العملية، يكون هذا الفطر قد اكتمل تماماً فى النمو، فإذا كنت لا تمتلك الفطر فى المرة الأولى للتخمير، فلا تقلق، سيتكون الفطر أثناء العملية، أما إذا كنت تمتلك واحداً وستستخدمه، فأنت فى النهاية سيكون لديك الفطر الأصلى، وفطر واحد جديد أو أكثر ناتج عن عملية التخمير.

ويجب الحظر من تعرض الفطر للسخونة، أو وضعه بعيداً عن كوب أو أكثر من المشروب المُخمَر، لأنه فى هذه الحالة سوف يموت.

(تموت البكتيريا النافعة إذا تعرضت لدرجات الحرارة العالية، ومن ضمنها الماء الساخن)


عملية تخمير الشاى غير آمنة إلا بإجراءات يجب إتباعها كما يلى :

١- يجب نزع أى خواتم أو أى شىء موجود باليد.

٢- يجب غسل اليد جيداً وتطهيرها بالخل، ومراعاة ذلك طوال عملية التحضير.

٣- يجب أن يكون التخمير فى برطمان زجاجى.

٤- يجب استخدام الأدوات المصنوعة من الخشب أو الاستانلس فقط.

٥- يجب غسل البرطمان الزجاجى جيداً وتطهيره بالخل، وتعقيمه بالبخار.

٦- يجب غسل جميع الأدوات المستخدمة جيداً وتطهيرها بالخل، ومن الأفضل نقعها فى الماء الساخن مدة قصيرة.

٧- يجب توافر قطعة قماش سليمة ونظيفة وبدون رائحة، لتغطية البرطمان عند الإنتهاء.

٨- يجب توافر قطعة قماش بيضاء خفيفة وسليمة وبدون رائحة، يتم استخدامها فى التصفية.

٩- يجب استخدام الماء الخالى تماماً من الكلور.




للقيام بعملية التخمير والإنتهاء منها، يجب فعل الآتى :

١- ضع حلة استانلس على النار، وضع بها الماء الذى ستملأ به البرطمان.

٢- اترك الماء يغلى مدة ٥ دقائق، حتى يتبخر منه الكلور.

٣- ضع كوب إلا ربع سكر لكل ١ لتر ماء، ويُفضَل أن يكون السكر أبيض اللون، ثم قم بالتقليب حتى يذوب السكر تماماً.

٤- ضع الشاى بمعدل ملعقة صغيرة لكل لتر واحد ماء.

٥- اترك الشاى للنقع مدة ١٥ دقيقة.

٦- قم بتصفية الشاى بعد وضع قطعة القماش أعلى البرطمان وتثبيتها جيداً.

٧- ضع البرطمان فى وعاء عميق ملىء بالماء، حتى يبرد، وقم بتغيير الماء عندما تشعر بسخونته، وكن على هذا الحال حتى يبرد البرطمان تماماً.

٨- ضع كوب الشاى المُخمَر، وضع معه الفطر إذا كان متوافراً.

٩- غطى البرطمان بقطعة القماش، وقم بتثبيتها.

١٠- ضع البرطمان فى مكان نظيف ومظلم فترة ١٤ يوم أو أكثر إذا أردت، دون أن تحركه.

١١- قم بصب الشاى المُخمَر فى زجاجات وأغلقها بإحكام.

١٢- ضع الفطر المتكون، أو المجموعة المتكونة، فى برطمان زجاجى مناسب للحجم، مع وضع كوب أو أكثر من المشروب المُخمَر حتى يغطى ما هو موجود، مع أهمية أن يكون البرطمان الموضوع فيه نظيف ومعقم، ويتم إغلاقه بإحكام.

 

ملاحظات :

١- إذا كان لديك خل التفاح العضوى، يمكنك وضع القليل منه على كوب الشاى المُخمَر أثناء عملية التحضير، فذلك يحسن من جودة التخمير، ويضمن نجاح العملية.

٢- شكل الفطر، ورائحة المشروب، يوضحان نجاح عملية التخمير من عدمه، وطالما تم إتباع الإرشادات والنظافة بدقة، فلا قلق ولا خوف.

٣- الكمبوتشا تساعد فى علاج القولون العصبى، وتعالج اضطراب ضربات القلب عن تجربة، ولكن بشرط تناول القليل منها يومياً، وعدم الإسراف فى شربها.

٤- تغطية البرطمان بأى غطاء غير قطعة القماش، سيعمل على زيادة نسبة الكحول فى المشروب أثناء تخميره، وبالتالى سيصبح المشروب محرماً تناوله، ولكن بعد الإنتهاء من التخمير، يمكن التغطية بالغطاء العادى داخل الثلاجة، وذلك لإنخفاض نشاط التخمير.

٥- يمكن تخمير القهوة بدلاً من الشاى، ولكن من الأفضل تخمير الشاى، وبصفة خاصة الشاى الأخضر.

ليست هناك تعليقات: