الصف الرابع الإبتدائى - الفصل الدراسى الثانى - مادة العلوم
الوحدة الأولى: الكائنات الحية
الدرس الأول: الجهاز الهضمى فى الإنسان
- تتميز جميع الكائنات الحية بخصائص وصفات مشتركة، مثل :
1- التغذية.
2- النقل.
3- التنفس.
4- الإخراج.
5- الحركة.
6- الإحساس.
7- التكاثر.
1- التغذية.
2- النقل.
3- التنفس.
4- الإخراج.
5- الحركة.
6- الإحساس.
7- التكاثر.
- الخصائص والصفات التى يشترك فيها جميع الكائنات الحية: تقوم بها أجهزة متخصصة داخل جسم الكائن الحى، ويساعده ذلك على البقاء والإستمرار فى الحياة.
- يتكون جسم الكائن الحى من مجموعة أجهزة، هى :
1- الجهاز الهضمى.
2- الجهاز التنفسى.
3- الجهاز الدورى.
4- الجهاز البولى.
5- الجهاز العصبى.
6- الجهاز التناسلى.
1- الجهاز الهضمى.
2- الجهاز التنفسى.
3- الجهاز الدورى.
4- الجهاز البولى.
5- الجهاز العصبى.
6- الجهاز التناسلى.
- يتكون جسم الإنسان من مجموعة أجهزة تعمل معاً فى تناسق وتكامل من أجل استمرار حياة الإنسان، وكل جهاز له وظيفة محددة، وما يلى توضيح ذلك :
1- الجهاز الهضمى: مسؤول عن هضم الغذاء وامتصاصه.
2- الجهاز التنفسى: مسؤول عن التنفس.
3- الجهاز الدورى: مسؤول عن توزيع الغذاء المهضوم والأكسجين على جميع خلايا الجسم.
4- الجهاز البولى: مسؤول عن تخليص الجسم من المواد الضارة.
5- الجهاز العصبى: مسؤول عن الإحساس، والسمع، والرؤية، والشم، والتذوق.
6- الجهاز التناسلى: مسؤول عن إنتاج أفراد جديدة.
1- الجهاز الهضمى: مسؤول عن هضم الغذاء وامتصاصه.
2- الجهاز التنفسى: مسؤول عن التنفس.
3- الجهاز الدورى: مسؤول عن توزيع الغذاء المهضوم والأكسجين على جميع خلايا الجسم.
4- الجهاز البولى: مسؤول عن تخليص الجسم من المواد الضارة.
5- الجهاز العصبى: مسؤول عن الإحساس، والسمع، والرؤية، والشم، والتذوق.
6- الجهاز التناسلى: مسؤول عن إنتاج أفراد جديدة.
- يوجد الغذاء الذى يتناوله الإنسان فى صورة معقدة، وبمروره فى الجهاز الهضمى يتحول إلى صورة بسيطة، لكى يستفيد منه الجسم.
الجهاز الهضمى للإنسان |
- الهضم: هو تحويل الغذاء من صورة معقدة إلى صورة بسيطة يستفيد منها الجسم.
- يتكون الجهاز الهضمى للإنسان من مجموعة أعضاء، متصلة ببعضها، فى شكل أنبوبة طويلة، تسمى القناة الهضمية.
- يصل طول القناة الهضمية للإنسان من 9 إلى 10 أمتار، وهى تبدأ بفتحة الفم وتنتهى بفتحة الشرج (الإست).
- هناك ثلاثة أنواع من الغدد متصلة بالقناة الهضمية للإنسان، وتُعرف بملحقات القناة الهضمية، وهى كالتالى :
1- الغدد اللعابية.
2- الكبد.
3- البنكرياس.
1- الغدد اللعابية.
2- الكبد.
3- البنكرياس.
- عدد أسنان الإنسان البالغ 32 سِنة، ويحتوى الفك الواحد لديه على 16 سِنة مقسمة إلى: 4 قواطع، 2 ناب، 10 ضروس، وتقوم القواطع والأنياب بتمزيق الطعام إلى أجزاء صغيرة، أما الضروس فتقوم بطحن الطعام، حتى يسهل بلعه.
- تتكون للأطفال أسنان ضعيفة تسمى الأسنان اللبنية وعددها 20 سِنة، ويحتوى الفك الواحد للطفل على 10 أسنان مقسمة إلى: 4 قواطع، 2 ناب، 4 ضروس، ويتم إستبدال الأسنان اللبنية بأسنان قوية، قبل ان يصل الطفل إلى سن الثانية عشرة.
الفك السفلى للأسنان |
- وظائف اللسان هى كالتالى :
1- تقليب الطعام داخل تجويف الفم، وخلطه باللعاب، وتذوقه، والمساعدة فى بلعه.
2- يحول الصوت الناتج من الحنجرة إلى كلمات مفهومة (يسمى اللسان بعضو الكلام).
1- تقليب الطعام داخل تجويف الفم، وخلطه باللعاب، وتذوقه، والمساعدة فى بلعه.
2- يحول الصوت الناتج من الحنجرة إلى كلمات مفهومة (يسمى اللسان بعضو الكلام).
- الغدد اللعابية تفرز سائل اللعاب، ويحتوى هذا السائل على مواد هاضمة تسمى الأنزيمات، وتعمل الأنزيمات على هضم المواد النشوية، وتحويلها إلى مواد أبسط منها، وهى السكريات. (عدد الغدد اللعابية: ثلاثة أزواج)
- مرض النكاف: هو مرض فيروسى يصيب الغدة اللعابية الموجودة أسفل الأذن ويتسبب فى تورمها.
- مرض النكاف: هو مرض فيروسى يصيب الغدة اللعابية الموجودة أسفل الأذن ويتسبب فى تورمها.
- البلعوم: هو تجويف مشترك بين الجهاز التنفسى والجهاز الهضمى، ويؤدى هذا التجويف إلى القصبة الهوائية والمرىء.
- المرىء: هو أنبوبة عضلية، يمر من خلالها الطعام بعد بلعه، ليصل إلى المعدة.
- المعدة :
1- هى كيس عضلى يقوم بخلط الطعام بعصاراته الهاضمة، وبعد عدة ساعات يتحول الطعام إلى مادة شبه سائلة.
2- يحدث داخل المعدة هضم غير كامل للمواد البروتينية، عن طريق العصارة المعدية، ثم ينتقل الغذاء بعد ذلك إلى الأمعاء الدقيقة.
1- هى كيس عضلى يقوم بخلط الطعام بعصاراته الهاضمة، وبعد عدة ساعات يتحول الطعام إلى مادة شبه سائلة.
2- يحدث داخل المعدة هضم غير كامل للمواد البروتينية، عن طريق العصارة المعدية، ثم ينتقل الغذاء بعد ذلك إلى الأمعاء الدقيقة.
- الأمعاء الدقيقة :
1- يبلغ طولها حوالى سبعة أمتار، وهى تلتف داخل تجويف البطن، وتقوم بإفراز العصارة المعوية.
2- تبدأ بالأثنا عشر، وتصب فيه العصارة الصفراوية التى تُفرز من الكبد، كما تصب فيه العصارة البنكرياسية التى تُفرز من البنكرياس.
3- يلى الأثنا عشر منطقة تسمى اللفائفى، ويتم فيها الهضم الكامل لأنواع الغذاء المختلفة.
1- يبلغ طولها حوالى سبعة أمتار، وهى تلتف داخل تجويف البطن، وتقوم بإفراز العصارة المعوية.
2- تبدأ بالأثنا عشر، وتصب فيه العصارة الصفراوية التى تُفرز من الكبد، كما تصب فيه العصارة البنكرياسية التى تُفرز من البنكرياس.
3- يلى الأثنا عشر منطقة تسمى اللفائفى، ويتم فيها الهضم الكامل لأنواع الغذاء المختلفة.
- تقوم العصارة الصفراوية بتجزئة الدهون إلى جزيئات صغيرة يسهل خلطها بالماء (تتحول الدهون إلى مُستحلب دهنى).
- يتم امتصاص الغذاء المهضوم عن طريق حلمات صغيرة تسمى بالخملات (هذه الحلمات توجد بجدار الأمعاء الدقيقة)، ليصل ذلك الغذاء إلى الدم الذى يوزعه على جميع أنحاء الجسم.
الأمعاء الغليظة |
- الأمعاء الغليظة :
1- تبدأ من نهاية الأمعاء الدقيقة وتنتهى بفتحة الشرج التى توجد فى نهاية المستقيم.
2- يتم عن طريقها امتصاص الماء من فضلات الطعام، ثم يتم طرد تلك الفضلات خارج الجسم عن طريق فتحة الشرج.
1- تبدأ من نهاية الأمعاء الدقيقة وتنتهى بفتحة الشرج التى توجد فى نهاية المستقيم.
2- يتم عن طريقها امتصاص الماء من فضلات الطعام، ثم يتم طرد تلك الفضلات خارج الجسم عن طريق فتحة الشرج.
- يحتاج هضم الطعام إلى كمية كبيرة من الماء، لأن الماء يساعد على تفكك المواد الغذائية المعقدة إلى مواد بسيطة يستطيع الجسم ان يستفاد منها.
- أهمية الغذاء هى كالتالى :
1- البروتينات: تساعد فى نمو الجسم والتئام الجروح.
2- الكربوهيدرات والدهون: تمد الجسم بالطاقة.
3- الفيتامينات: تحمى الجسم من الإصابة بالأمراض.
1- البروتينات: تساعد فى نمو الجسم والتئام الجروح.
2- الكربوهيدرات والدهون: تمد الجسم بالطاقة.
3- الفيتامينات: تحمى الجسم من الإصابة بالأمراض.
- يجب على الإنسان ان يتبع الآتى للمحافظة على صحة الجهاز الهضمى :
1- الإبتعاد عن شراء الأطعمة من الباعة الجائلين، لعدم الإصابة بالأمراض المعدية.
2- الإبتعاد عن تناول الأطعمة التى تحتوى على مكسبات الطعم واللون والرائحة.
3- عدم الإفراط فى تناول الأطعمة التى تحتوى على كميات كبيرة من المواد الدهنية، مثل: الوجبات السريعة.
4- مضغ الطعام جيداً.
5- الإبتعاد عن التدخين، لأن التدخين يسبب عسر الهضم، كما يسبب أيضاً قرحة المعدة والأثنا عشر.
6- ممارسة الرياضة بإنتظام.
1- الإبتعاد عن شراء الأطعمة من الباعة الجائلين، لعدم الإصابة بالأمراض المعدية.
2- الإبتعاد عن تناول الأطعمة التى تحتوى على مكسبات الطعم واللون والرائحة.
3- عدم الإفراط فى تناول الأطعمة التى تحتوى على كميات كبيرة من المواد الدهنية، مثل: الوجبات السريعة.
4- مضغ الطعام جيداً.
5- الإبتعاد عن التدخين، لأن التدخين يسبب عسر الهضم، كما يسبب أيضاً قرحة المعدة والأثنا عشر.
6- ممارسة الرياضة بإنتظام.
تمنياتى للجميع بالنجاح والتفوق
هناك تعليق واحد:
كيف تعمل اجزاء الجسم المختلفه فى تكلمل
إرسال تعليق